Ленинградская застольная

Анатолий Судьин
                Стих о песне

Было застолье какое-то грустное,
Все уж устали сидеть.
Но тут мелодию славную русскую
Кто-то решился запеть:

                «Редко, друзья, нам встречаться приходится,
                Но уж когда довелось,
                Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
                Как на Руси повелось.»

Вдруг подхватила ты песню летучую
Про боевые дела,
Словно слезою девичьей горючею
Наши сердца обожгла.

Голосом  бархатным, чистыми нотами
Пела про город-герой,
Пела про тех, кто командовал ротами
В смертных боях подо Мгой.

Всем ты понравилась, ладная, стройная,
С дерзким задором в очах.
Стоя допели мы нашу застольную,
Стиснув бокалы в руках.

Годы идут, но по праздничным случаям
Мы, как и прежде поём:
               «Выпьем за Родину нашу могучую,
               Выпьем и снова нальём».
 
Стали седыми давно мои волосы –
Много пришлось пережить.
Только ту девушку с бархатным голосом
Мне никогда не забыть.