Булка дышит еще печью

Леонид Гильман
Булка дышит еще печью, шпроты выложены в ряд,
на стакан, прикрытый коркой, молча я бросаю взгляд,
майонез покрыл обильно свежо резанный салат,
без разбора, слабых, сильных, смерть косила всех подряд.
Фотография " на танке " с черной, жирной полосой
и медали меж тараньки, на подушке с бахромой.
Собрались мы, как обычно, стол, традиция тех лет,
только, как то не привычно, что тебя меж нами нет.
К слову случай подвернулся, под гитару песнь споем,
я, один тогда вернулся, уходили то вдвоем.
Мать старушка сидит тихо, слезы высохли давно,
не одну коснулось лихо, но а лиху все равно.
На стакан, прикрытый коркой, молча я бросаю взгляд,
коль не ты, под Черной Горкой положили б весь отряд.
Юное лицо, но в рамке, с черной, жирной полосой,
как огурчики мы в банке на войне слились душой.
Помидорчики, грибочки, круг друзей так поредел,
не хватило б водки в бочке, только рядом, чтоб сидел.