Метаморфозы

Сергей Совков
Другие времена и ситуации, другие люди.
Поставьте ферзя в положение мелкой пешки               
И подсудимыми вчерашние предстанут судьи,
Решенье станет верным, принятое в спешке.

Всучите скуку человеку, он столько наломает дров.
Скрипя извилинами, как убить поинтересней время.
Скитается в голове у человека тысячи ветров.
Безделье отпускает их, разумности снимая стремя.

Ударьте ревностью по голове, вложите в руки ярость.
Слепой в беспамятстве, безумством опьяненный.
Он вырвет сердце той, с кем ожидал увидеть старость. 
Потом и свое вырвет, горем разоренный.

Расположите нож у горла человека, что храбрецом слывет.
Заманчивые сцены вашему предстанут взору.
И храбрость угловатая, свечою восковою оплывет               
Псом будет барину служить, хоть и подвергшийся позору. 

А что?! Дается жизнь на несколько мгновений кратких.
И хочется свой век из сил последних длиньше растянуть.      
А потому и люди и не осудят пресмыканий гадких.
Им также выпадает перед господином спину гнуть.

В штаны, со временем расплывшее, заправьте брюхо,
Чтоб  во все стороны не свисало сало над ремнем.
Плюс ко всему, и между прочем, ему в штанах еще и сухо
Нажитое добро дремучему народу век не вернем.

Хотя еще совсем недавно злой был тощий, резвый
Тельняшку пьяный  рвал на впалой сухонькой груди.    
Теперь вот у руля стоит богатый, рыхлый, трезвый.    
Жена упрятана в шелках, задумчиво, накручивает бигуди.