племя и пламя

Алексей Валентов
О том ли речь, что грустно наше племя,
Что хрустнет от заплечных. Наше пламя
Как Рубикон меж этими и теми.
Меж тем и тени наши наказанья

Заслуживают. Шевелись, растенье.
Беги, олень. Резвись и лань. Над нами
Какие боги простирали длани
В невнятном и нежданном изумленьи.

Советчиков не жалуют в трактире,
Сонетчиков - что грязи в тракторах.
Усни - и будет спящих в целом мире
Не меньше, чем пшеницы в жерновах
И ладана в кумирне.
И, в общем, дело швах.