О Пути и Доме

Татьяна Туль
Шагнули за порог - встречали Солнце,
А сами собирались разойтись
Хозяин с гостем, давние знакомцы,
Друзья... Ловя глазами тени птиц,

- Пошли вдвоём, - решился уходящий, -
Так глупо, у обочины, осесть -
Как лечь до срока в деревянный ящик,
Когда вокруг земля во всей красе.

Хозяин перестал шептаться с ветром...
- Я понял: если в спину не глядят,
Мелеет путь, хотя бы трижды верный.
Вдали он тоньше нити, нет следа.

Осевший ждёт, идущий же решает,
Осевшим - долг, идущим - честь и суд.
Но лишь у тех, кого и провожают,
И помнят, жизнь не сузится к концу.

Мне не хотелось видеть, как до крови
Игла дороги ранит горизонт...
Теперь встречаю утром из-за кровель
И дальних гор небесный гарнизон,

Не закрываю двери вечерами -
И сердце согревают сто костров,
И отражают скалы, лес и пламя
Глаза людей, поверивших в мой кров.

Я с ними. И с тобой.
                ...К далёкой точке
Прильнув, глаза слезились... Ветер стих -
Он не любил в бродяжьей песне строчку
О том, что "строя Дом сойдёшь с Пути".