За краткий срок до рокового часа К Пушкинским дням

Зинаида Дырченко
Я шла туда и думала, что буду
В тех стенах, даже в воздухе самом,
Причастной к совершаемому чуду
Присутствия во времени ином.

Зайду в кофейню, брошу взгляд по залу,
(Не тот ли столик в нише у окна?)
Вздохну легко и растворю усталость
В бокале золотистого вина.

Я взглядом жадным соберу эстампы
В мою копилку временнЫх примет,
И канделябр, и свет зелёной лампы,
И со стены знакомый всем портрет.

...За краткий срок до рокового часа,
В круговороте малых дел земных -
С какою думой ждал Поэт Данзаса
Средь этих стен – свидетелей немых.

А зал гудел в жизнелюбивом раже,
Смотрел вперёд - не в прошлое судеб,
И я была объектом антуража
Пусть не из тех, но всё же давних лет.

Ни о Поэте, о его Голгофе
Здесь мысли нет. 
Смеркается уже.
 
...Но до чего же горек жгучий кофе
На Невском, в бывшей «Вольф и Беранже».