Хайяму

Константин Качанов
Я читал твои мудрые строки, Хайям,

Виночерпий сказал мне, что я трижды пьян...

Разрази меня гром, если это не так,

Все равны пред Всевышним, великий Хайям!



Соглашусь я с тобою сегодня вполне,

Было так хорошо быть вдвоём при Луне :

Своенравно взглянула газель молодая,

Выжигая очами всю душу во мне!



Пусть сжимает рыданьями сердце и грудь,

Завершится наш призрачно - тягостный путь...

Если точку поставишь в конце предложенья,

То спокойно ты можешь навеки заснуть...



Мы всегда все от жизни чего-то хотим,

Где найти пресловутый и вечный "сим-сим"?

И сжигая себя, пепел свой собираем,

Но об этом пока, старина, помолчим...



Может быть существует такая любовь,

От которой кипит и волнуется кровь ?

В ней исток новой жизни и новые судьбы!

Взрослый сын повторит путь мой пройденный вновь...



Будет счастлив ли он? Не проклЯнет меня?

Жизнь моя целиком, без остатка -- твоя!

Иль не стоит ему жизнь свою и дарить?

Продолженье моё! Плоть от плоти моя!!



На Земле на земное себя обрекая,

День за днём в суете торопливо страдая...

Разве э т о зачтётся в грядущем, Всевышний?!

В день, в который дойду я до самого края...



Когда жизни листок ветер вдаль унесёт,

А меня никогда и никто не поймёт --

Пусть погаснет огонь и остынет любовь!

Соловей бессознательно песни поёт...



Добродетель чужая в пороках напрасно

Час забвения ищет в халатах атласных :

Милосердными быть нелегко и непросто,

Жизнь в любом проявленье прекрасна!



Есть в пустыне оазис, великое в малом!

Кто-то станет кувшином, а кто-то кораллом,

Но откроется Истина лишь за чертою,

Как сейчас говорят -- за астральным порталом...



Где, в сплетении наших коротких дорог

Преступаем однажды последний порог?

Потеряв только жизнь, что ещё мы теряем?

Почему ты на это ответить не смог?



Преклонюсь пред тобой, мой учитель и друг,

Только близок конец -- завершается круг...

Мы так трудно находим целебный источник,

А теряем случайно, внезапно и вдруг!



Так, итог подведя своим разным раздумьям

И сорвав наболевшие мысли, как струпья,

Книгу Жизни закрыл, не успев дочитать,

Не успев долюбить, не успев домечтать ...



11.03.1978г.