Небесный лис из цифровой галактики - из сказок на

Вера Линькова 2
— Привет! — обмахнул он своим пышным хвостом туфельки сидящей на корнях дерева Настенушки. — Меня зовут Небесный Лис! Я из Цифровой Галактики!
— А разве такие бывают ? — удивилась Настенушка.
— А я есть, как ты думаешь?
— Есть, — согласилась Настенушка.- Я вижу, вот ты стоишь.
— А теперь посмотри вверх! — предложил Небесный Лис и запрокинул голову.
На небе, на утеннем небе, словно кто-то забыл выключить звезды. И не только забыл выключить звезды этот НЕКТО, но еще и почему-то выстроил звезды в огромные ряды цифр. И все цифры переливались так же ярко,как и солнце...

 
...Настенушка еще никогда в жизни не видела такого полного неба звездных цифр!
— Здесь, на нашей Цифровой Галактике, отмечены все жители всех миров!..
— И даже наше озеро Туманница с островами? — удивилась Настенушка.
— Смотри внимательно на нашу Цифровую Галактику, — сказал Небесный Лис. — Сейчас я посчитаю все острова в вашем озере, и вон в том уголочке неба появится новое число. Оно и будет обозначать наличие во Вселенной этого сказочного озера...
Небесный Лис взял подзорную трубу и принялся смотреть на острова. Потом на песке стали появляться длинные ряды цифр:
1000000020000000
1000000030000000
1000000040000000
— Но на нашем озере нет такого количества островов! — воскликнула Настенушка, разглядывая непонятное построение цифр.
— Это уже числа, — сказал Небесный Лис. — Посмотри в первом ряду всегда одно число. Во втором — одно число всегда догоняет другое... И если СЕЙЧАС есть 1 остров, то это не значит, что ПОТОМ вокруг него не вырастет еще 100 островов. Просто 1 увеличится в 100 раз,1х100 = 100 и к этому числу 100 придется прибавить этот 1...
— Вот оно что! — сказала Настенушка, — а я-то думала, почему это на нашем озере Туманнице всегда появляются все новые и новые неизвестные острова? Значит, они растут. Как и само озеро постоянно растет...
— Потом, — продолжил свою мысль Небесный Лис, — 1умножим на 1000... 2 х 1000...
...Вскоре, в том уголке неба, куда посоветовал смотреть Небесный Лис, появилось число 100200300400.
— Это состояние вашего озера, запрграмированное на будущие времена, — улыбнулся Небесный Лис и, смахнув хвостом числа, нарисованные на песке, исчез.
— До свидания, Небесный Лис! — крикнула ему Настенушка, глядя на то, как в небе одно звездное число постоянно догоняет другое, но почему-то всегда через нули...
Как это объяснить?..

* * * * * * *

После того, как Цифровая Галактика покинула небосклон, на острове Пригоренка выросло огромное число фантастических бутонов. И сразу наступила ночь. И никто не видел, как превращенная в ожерелье Вероничка разговаривает с лунным совенком, который неизвестно когда прилетел в сад на неизвестном уголке острова...