Всё на обзор!

Ирина Богдашкина
   
   Своих почти не помню я стихов,
   Но их я без ошибки узнаю:
   Летят слова свободно,без оков-
   Я их пишу,как будто бы пою.

   Сейчас надену я свои очки
   И записи поближе рассмотрю.
   Стихи люблю писать я от руки:
   Я для стиха рукою путь торю.

   Ну вот,готово. А теперь вперед -
   Мы наш продолжить можем разговор
   О том,как любопытен наш народ:
   Чтоб не случилось-выставь на обзор.

   Всем расскажи:что было,с кем и где,
   И из чего пошит твой сарафан,
   Зачем ты варишь кашу на воде,
   И кто сегодня лег на твой диван...

   Как будто людям нечем больше жить
   И нечего им больше обсуждать.
   На сплетни жизнь готовы положить,
   А ты им должен в этом угождать.

   А если - вдруг - кого-то не уважишь
   И не захочешь в жизнь свою пустить,
   То этим только сам себя накажешь-
   Тебе за это могут отомстить:

   Быть может,назовут высокомерным,
   Хотя ведешь себя вполне примерно;
   Твои газеты могут подпалить,
   А могут и собаку отравить...
           * * *
   Кто телом да и духом слаб-
   Всегда ведет себя ,как раб:
   Всем потакает он,подлиза,
   Да и на вид он будто склизок.

   Чтоб к сплетням повод не давать,
   Их надо в корне пресекать:
   Для любознательных тетерь-
   Всегда держи закрытой дверь.