Веник. Народные поверья

Евгения Позднякова
Старый веник,
Нельзя на дорогу бросать
И сжигать на костре или в печи.
Может ссоры в семье злополучье начать.
В гости к вам заходить будет нечисть.

               ***
Чтобы свадебный поезд от порчи спасти.
Надо веником новым  их путь размести.

                ***
При первом выгоне скота,
Порой такая маята!
Чтоб выгнать скот хозяин мог,
Кладите веник под порог.

             ***
Чтобы ребёнок не кричал,
Чтоб к ночи сон его крепчал.
По дому малыша водите
И у порога новым веником,
Весь сглаз с него сметите.

              ***
Если долго не ходит ваш крошка,
Смело веник клади к его ножкам.
Все углы окропите вином,
Девять прутиков бросьте в окно.

                ***
Если парню ноги обмести,
То ему невесту не найти.

            ***

Чтоб не сглазили ребёнка,
Девять прутиков
Зашей в его пелёнку.

                ***
В новый дом переезжай,
Старый веник забирай.
И тогда твой Домовой
Хоть вприпрыжку, за тобой.

            ***
Когда хлеб в доме печётся,
Пол не метётся.

           ***
Чтобы куры не пропадали,
На чердак, веник в праздник бросали.

               ***
Если веник на свадебном встретил пути,
Надо веником дружку скорей обмести.

              ***
Через веник шагать,
Тяжело детей рожать.
Или совсем не видать.
          ***

Веник рассыпался...
Рой неожиданностей,
Как горох посыпался.

        ***

Прут из веника выпал,
Кто-то вас новостями  засыпал.

                ***
 Хочешь Достатка и Денег?
Купи на Святки  добрый веник!
         ***
Со Святками Вас! Счастья и Радости!