Последнее стихотворение Пушкина

Семён Кац
Забыв и рощу и свободу,
Невольный чижик надо мной
Зерно клюет и брызжет воду,
И песнью тешится живой.
            А.С.Пушкин, 1836

***


С далёких лет хотелось мне бы
По мере слабых сил моих
Со взглядом, обращённым к небу,
Продолжить этот грустный стих.

"Живу, своей подобен тени,
Мне в окружении чужом
Дано злосчастным провиденьем
Невольно мнить себя чижом.

Удел чижам и канарейкам -
Сладкоголосо в клетках петь,
А мне б - забытая скамейка,
Листвы и света круговерть,

И шум деревьев надо мною,
И запах сохнущей травы,
И за лощинкою лесною
Глашатай воли и любви"