Вершина

Цветков Павел Михайлович
Из молодости к старчеству, минуя
Очаг семьи, что род людской связует,
Долину сочных яств пройду вслепую,
Где жажду утоляет плоть, ликуя;

За это благодатью зрелость Духа,
Равнину крепкой тверди обрету я;
Седых вершин заснеженность штурмуя,
Высоты леденящие возьму я!

Там лютые ветра свирепо дуют,
Мешая о Конце спокойно думать;
Там толщи льдов, чья память Бездны глубже,
Мне очи озарят сияньем жгучим;

Сам Космос, согревая недра стужи,
На сердце мне возложит Свои руки;
И только чудо, Звёзд покой нарушив,
Любовью защитит от хлада душу!

Среди зимы созреет опыт трудный,
Он память исцелит от язв простуды,
Когда, не помня, Дух взошёл откуда,
Я в мир страстей обратно путь забуду...

*****     *****

Я дивную картину Звёзд ночную
Вкушаю впрок, печаль души врачуя;
По Их мирам, как по друзьям, грущу я,
Хоть знаю наперёд - не навещу их!

Я Родину забыл, приняв Земную
Обитель снов за колыбель родную,
Одна душа в глубинах зрит, связуя
С планетой, где издревле и живу я...

Вернусь, с собою Чистых заберу я,
Когда откроет память кладовую,
И наведёт мосты, Судьбу взыскуя,
Меж берегов - стареющим и юным!

*****     *****

Пусть пешка я среди Фигур могучих,
Меня Игра терпению научит;
Мне путь пройти, мне Дар судьбою вручен,
Мне жезлом овладеть благая участь...

Я лишь тростник, под ветром спину гнущий,
На склоне Бытия с трудом растущий;
Свою Судьбу творить перстом дерзнувший
На грани меж духовным и насущным!