Степная отрада

Игорь Манахов
          Седая ковыль колыхается ветром заволжских степей,
          Младая заря зарождается, шеве'лится сонный репей.
          Раскинулся лист придорожный, росою умыться успел,
          И луч восходящего солнца травинку собой обогрел.

          Симфония раннего утра наполнит дремотную тишь,
          А купол лазоревый неба величьем своим удивишь.
          Погонщик-пастух выгнал стадо мычалых коров на пастьбу,
          Рожковую льёт серенаду, вступив за порядок в борьбу.

          В подмогу собаки на стрёме, на случай, что кто-то сбежит,
          Их опыт вселяет надежду, душа пастуха не болит.
          С прискри'пом враскачку телега, ведомая клячей вперёд,
          В телеге заросший крестьянин бидоны на ферму везёт.

          А в вы'си небесного лона плывёт журавлиная рать,
          Мигрирует в новое место, их статный полёт - благодать.
          Такие вот стёжки-дорожки в заволжском раздолье, мой друг,
          Такая для сердца отрада, я ей заполняю досуг.

          Жаль реже в степи' всё бываю и нет оправдания мне,
          Не леность ли первопричиной, воссела на "квёлом коне?"
          Иль годы тому оправданье и резвости меньше в делах,
          Мне стыдно себя выгораживать в зрелых лета'х.

          10.01.2013.