Если...

Ефрем Гольдштейн
Если    х о л о д -
тело коченеет,
мгла - стеной,
дорога - до утра,
Кажется тогда,
что нет светлее
пламени случайного костра.

Если     г о л о д -
жизнь в глазах тускнеет,
каждый шаг
короче и трудней,    
Кажется тогда,
что нет вкуснее
найденных случайно сухарей.

Коль   р а з л у к а 
не на день - на годы,
Свято и неистово любя,
одинокий,
в голод,
в непогоду
не приму  д р у г у ю  за тебя.