Чистейшей прелести чистейший образец

Зинаида Торопчина
          6 ИЮНЯ ежегодно в России отмечается ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ
                (день русского языка)

                Пушкин и Натали.

                "Исполнились мои желания. Творец
                Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
                Чистейшей прелести чистейший образец".
                А.С.Пушкин.

Ах, сколько раз уж в жизни он влюблялся!
Красивых женщин много повидал.
Терял он голову, в любви им клялся...
Но жизнь перевернул один лишь бал.

Смех, разговоры... Вдруг - как ослепленье,
Как наваждение, как дивный сон -
"Чистейшей прелести" пред ним явленье!
Он очарован, просто потрясён!

Теперь Поэту уж не знать покоя,
Всё пред глазами - милые черты.
Создание - ну просто неземное!
И - образец чистейшей красоты!

Он полон умиленья и томленья
И рядом с ней, и от неё вдали.
И ждёт он с нетерпением мгновенья,
Когда женою станет Натали.

А были на пути, увы, преграды,
И тут в связи с холерой кутерьма...
Быть рядом с ней - то высшая награда,
Он просто сходит без неё с ума.

Она даёт Поэту вдохновенье:
Та осень в творчестве его - расцвет.
Работал много он и с упоеньем,
Пока на въезд в Москву не снят запрет.

И вот день свадьбы. Церковь и венчанье.
Но - вдруг упало на ковёр кольцо.
"То не к добру!" - он слышит замечанье,
И помрачнело вмиг его лицо.

Но жизнь идёт. Они достойны счастья:
Она - красавица, а он - Поэт!
Всё будет: и невзгоды, и напасти,
Ну, а пока - счастливей пары нет!

Она юна, краса её в расцвете,
И сразу покорён был ею "свет".
К ней благосклонен царь, и в высшем свете
Они должны быть, хочется иль нет.

А для того - наряды, украшенья...
Без этого ведь в "свете" не блистать!
И - милость царская, как униженье, -
Вдруг должен ... камер-юнкером ОН стать.

Завистников же у него немало.
Его талант - кому-то в горле кость.
И Натали уж жертвой "света" стала.
Их счастье зависть вызывает, злость.

Его мечта сбылась: уже есть дети,
Красавица-жена, очаг, уют,
И в творчестве он многое наметил...
Но анонимки (и не раз!) всё шлют.

Француз Дантес настойчиво и дерзко
Преследует открыто Натали.
И "свет" бурлит от сплетен грязных, мерзких.
Интриги до дуэли довели.

Сначала ранен клеветою вздорной,
Потом за Натали пролил и кровь.
Наперекор молве у речки Чёрной
Он грудью встал за ЧЕСТЬ и за ЛЮБОВЬ!