Не искушай меня без нужды

Вадим Кавера
Не искушай меня без нужды
(По мотивам одноименного романса, на стихи Е.А. Баратынского - см. в Приложении)

Не искушай меня без нужды,
Не искушай меня однажды.
Ведь я тебе совсем не нужен,
Ведь я тебе совсем не важен

Не искушай меня без нужды,
Не искушай меня ты дважды.
Мне искушенья твои чужды -
Я это все прошел однажды.

Не искушай меня ты трижды -
Все это было уже  прежде.
Я - не герой романов книжных,
А ты - не парусник надежды.

С тобою мы давно знакомы
И потому, отбросив скромность,
Я объясню все по-простому.
(Ведь я люблю определенность.)

С такой, как ты, жестокой тварью
(Каких я не встречал нигде)
Я даже на одном гектаре
Не сяду по большой нужде.


Приложение

Оригинал
(Баратынский Е.А.)

Не искушай меня без нужды
Возвратом нежности твоей:
Разочарованному чужды
Все обольщенья прежних дней!

Уж я не верю увереньям,
Уж я не верую в любовь,
И не могу предаться вновь
Раз изменившим сновиденьям!

Слепой тоски моей не множь,
Не заводи о прежнем слова,
И, друг заботливый, больного
В его дремоте не тревожь!

Я сплю, мне сладко усыпленье;
Забудь бывалые мечты:
В душе моей одно волненье,
А не любовь пробудишь ты.