Заблудился

Николай Лукка
                Хожу – мир заново как будто открываю! –
                и расстояния большие покрываю
                И не помеха мне ни дождь, ни град, ни снег.
                Хожу и наяву я и во сне…

  Я заблудился, по лесу плутая.
Вокруг суровый и дремучий лес, снега.
Медведь в берлоге спит. У лесника
едва ли много дел зимой. Подтаял
снег ночью во дворе, к утру мороз
ударил – влажный снег опять подмёрз.
А чтО лесник? Он слез, кряхтя, с супруги;
оделся, взял лопату, ломик в руки
и вышел на крыльцо. Пурга – метёт!
Он – машет ломом, скалывая лёд
с крыльца… или один сидит избушке,
бобыль, и чай с лимоном пьёт из кружки…

  Не знаю одного: куда иду я.
Борей, швыряя снег в лицо и дуя
мне разом в оба уха, не спешит
вступать со мною в разговор. Спросить у зайца
дорогу?.. Заяц лапкой ворошит
снег, сидя под сосной… уже бежит!
в снегу не вязнет!.. Мне ли… в беге состязаться
с косым? Не всякий пёс его догнать
сумел бы! Эту мысль пора прогнать
из головы… К тому же он петляет
и о прямых путях, наверно, знает
лишь понаслышке!.. Эх, спросить бы у лисы!
Лиса умна, хитра, но кАк, – не давши
лисе ни мяса, ни кусочка колбасы, –
к ней с просьбой обратиться?.. Это даже
смешно!.. В карманах – пусто! Мне и дать
ей нечего… Её и не видать
нигде! Сидит ворона на берёзе
и каркает. Ворона кушать просит.
Отвыкла ль от помоек или лень
вороне в путь-дорогу собираться –   
туда, где ей пришлось бы крепко драться
из-за куска. Здесь с детства каждый пень
знаком ей… По сосне бегут три белки
(народ довольно бойкий, хоть и мелкий!).
Они еды – грибов, орехов – впрок
заранее всегда заготовляют,
по веткам прыгают и по стволам гуляют:
нет белкам дела до заснеженных дорог…

10  января 2013