Наёмник

Макс Ставрос
Ты хотела героя? Героем меня рисовала? -
Я бываю вульгарен. Я ем, забываясь, с ножа.
На минуту представь: в сапогах на твоём покрывале
будет некто небритый, явившись под утро, лежать.

Иногда напиваюсь. Бывает. Хотя и не часто.
И тогда, во хмелю, становлюсь непотребен и зол.
Мне плевать на борщи, на уют, на мещанское счастье,
на истерики, на молчаливый укор со слезой.

Я терпеть не могу бабский лепет слащавый без смысла.
Моя старая рана на сердце на ветер саднит.
Я прощать не умею. Хотел бы, но не научился.
Мне друзья, что по жизни достались, дороже родни.

Ты хотела героя? А я - не герой. Я - наёмник.
Бесфамильный, без имени-отчества и без лица.
Если я пропаду, сколько лет будешь ждать меня, помнить?
Что ты скажешь ребёнку, оставшемуся без отца?