А пёс скулил...

Мила Григ
«Вы видели глаза у брошенной собаки?
Там боль вселенская живёт»
Дмитрий Шостацкий




Ночь разорвал визг тормозов.
«Тьфу, псина...» Грузовик умчался.
...Не отвечала мать на зов,
И сиротой щенок остался.

Он долго в поисках бродил,
Скулил, никто не отзывался.
И как-то, выбивших из сил,
В чужом дворе пёс оказался.

«Ты что, бесхозный? Ну, пойдём.
За пропитание, дружище,
Ты будешь сторожить мой дом,
Ну, в общем, охранять жилище».

Мужчина бросил половик
В собачью будку: «Что же, просим.
Гляди, чужой чтоб не проник,
Живи, пока еще не осень».

Щенок исправно службу нёс
И гнал всех незнакомых смело.
За лето он окреп, подрос,
Но вскоре осень подоспела.

Всё! Дачный кончился сезон.
Пошли дожди, похолодало.
Все едут в город. Не резон
Брать пса с собой.
«Вот не хватало!»

Смотрел щенок, как загружал
Хозяин в грузовик коробки
И всё, похоже, понимал,
В углу поскуливая робко.

Крепчал на улице мороз,
А пёс дрожал в холодной будке.
Как жаль: его собачьих слёз
Не видел тот, кто предал...
Жутко!




Автор иллюстрации:
Художник Сергей Кичко (Sergey Kichko),1946г.р