Пари

Сергей Поликарпович Гончаров
Я играю в шахматы вслепую,
Я студент уже десяток дней.
Разыграли партию простую
Удивлённых четверо парней.

И тому они не верят сами,
Что своих фигур направив рать,
Сей чудак с закрытыми глазами
Может всех их разом обыграть.

Все свою достойно держат планку,
Обсуждая дружно важный ход,
Мол, держись, хвастливый Капабланка,
Неизвестно, чья ещё возьмёт.

Мне знакомы разные дебюты,
Комбинаций многих красота,
На мои уловки почему-то
Не идут ребята ни черта.

Никаких начал они не знают,
Но предвидят хитрые ходы,
Просто и внимательно играют,
Уходя спокойно от беды.

Я лежу, накрыв лицо фуражкой,
Иногда скрипит моя кровать.
Видит бог, на «пять», и не с натяжкой,
Можно эту партию сыграть.

Угловая комната - сто двадцать –
Есть за что судьбу благодарить!
С братом я любил тренироваться,
Чтоб тебя однажды удивить.

Не простой игрой  -  игрой вслепую
В беспечальный вечер сентября.
Я в душе, конечно же, ликую,
Что старался все-таки не зря.

Так что, успокойтесь всё же, братцы,
Не спешите с выводом, друзья,
На ничью мне можно соглашаться,
Но проигрывать уже никак нельзя…

Как давным-давно всё это было.
Любо вспомнить, что ни говори.
Закатилось за рекой светило,
У парней я выиграл пари!