Акульи зубы. Продолжение

Сергей Александрович Шишкин
Размышления по поводу находок акульих зубов.

Поводом для написания этой «статьи» стали сомнения в правильности представлений современной геологии на некоторые страницы истории Земли и Тюменской области в частности. Звучит громко.
Летом 1993г., отдыхая с семьей на намывных песках на Андреевском озере, мы нашли обломки крупных ископаемых костей и зуб мамонта хорошей сохранности. Все эти кости, возвращаясь, мы отдали женщине, руководителю группы археологов. Археологические раскопки в то время велись интенсивно по берегам озера. Теперь я сожалею об этом, особенно о зубе мамонта. Но дело прошлое…
В последующие дни я уже целенаправленно искал осколки прошлых эпох. Зубов мамонта не находил. Только мелкие фрагменты каких-то костей. Но… На этих же песках мной были найдены зубы акул разной величины и сохранности. Сначала сомневался, ибо раньше их не видел. Но знакомые геологи подтвердили – это зубы ископаемых акул. И на фотографиях в научно-популярных книгах по геологии были похожие.
Кроме всего прочего мы всей семьей собирали окатанную гальку на этих же песках. Попадались мелкие камешки идеально прозрачного кварца, не больше ногтя мизинца и совершенной округлой формы. А в основной массе галька была белая – кварцитовая, уплощенная. Размером до двух см в поперечнике.
Песок на Андреевском озере до сих пор намывают и вывозят для строительных нужд. И сейчас там попадаются акульи зубы. Но это только присказка…
Начались вопросы.
И поиск ответов. Кроме желания разобраться, появилось свободное время, личный компьютер и выход в интернет.
Сначала был вопрос, когда на территории современного юга Тюменской области жили акулы, а когда мамонты? Потом, что представляли собой эти земли в прошлом? Где еще совершены подобные находки?
В краеведческом музее города Тюмень экспозиция ископаемых зубов акул сопровождается комментариями, где говорится, что акулы обитали 25-66 млн. лет назад. Специалистом из г. Екатеринбург Татьяной Малышкиной определена видовая принадлежность зубов акулам стриатоламии (Striatolamia macrota) и кархариас (Carcyarias hopei). Эти комментарии относятся к массовым находкам зубов на берегах р. Дерлей в окрестностях п. Боровлянка. Река Дерлей приток р. Пышмы, а р. Пышма впадает в р. Тура совсем рядом с г. Тюмень. Так что смело можно предполагать, что территория бассейна этих рек когда-то была дном одного моря или смежных морей. Но датировка слишком расплывчата.
Поиск в интернете дал впечатляющие результаты. Находки зубов ископаемых акул совершаются почти повсеместно. В Курганской области, на Мангышлаке, по берегам Волги и реки Москва, под Киевом. В Европе, в Северной Америке, но пока не до них.
Особенно вызвала интерес богатыми иллюстрациями заметка из г. Киев Находки сделаны на намывных песках и относятся к четко определенному времени – палеогену, определенного рода акул – роду песчаных акул. Геология отводит палеогену период от 65 до 25 млн. лет назад. Тот же отрезок времени. Сговорились. Конечно.
Еще есть находки зубов из семейства серых акул; акул, представители которых плавают в современных морях. Время существования указывается в таком же широком диапазоне. Такая неопределенность не удовлетворяла любопытство.
В публикации «Ископаемые акулы» (http://fishworld.narod.ru/as/as9.htm) Арсений Князьков описывает неогеновый период (23,3 – 1,65 млн. лет назад), как время расцвета гигантских акул, равных которым не было не до не после этого времени. Находки зубов этих гигантов происходили и происходят во всех концах света. Но важно, что диапазон времени существования ископаемых акул сместился гораздо ближе к современности.
Почему важно? Потому что я держал в руках зуб мамонта, найденный на тех же намывных песках, что и зубы акул.
Когда жили мамонты? В статье (http://www.zin.ru/museum/expositions/mammoth_fauna.html) сообщается, что мамонты разных видов жили в период от 300 тысяч до 4 тысяч лет тому назад. А время зарождения мамонтовой фауны уходит в плиоцен (1,8 – 1,5 млн. лет назад). Находки мамонтов и их костей происходят по всему северу России. Это было глобальное явление.
Теперь можно видеть, что временной отрезок существования древних акул и мамонтов частично перекрываются. Но жили то они в разных средах. И расцвет одних не совпадает с массовым появлением других. Как зубы мамонта оказались рядом с зубами акул?
У геологов есть такое понятие – перемыв. Это когда отложения более древних эпох размываются активными потоками воды (реками, течениями) и смешиваются с молодыми отложениями или ложатся поверх их. Песок со дна Андреевского озера относится к категории карьерного намывного крупного песка с модулем крупности 2,16. Мелкая уплощенная и хорошо окатанная галька встречается очень редко. Т.е. скапливался песок  явно не в зоне активных течений. А вероятно на дне относительно мелкого моря или морского залива и перемыва осадков здесь и поблизости не было. Такая хрупкая субстанция, как зубы (кость) перемололась бы в пыль.
В окрестностях г. Тюмень есть еще одно замечательное место – это Кыштырлинский глиняный карьер. Говорю без натяжек, это уникальное место.  «Клондайк» для любителей палеонтологов. На страницах палеонтологического портала http://www.ammonit.ru/museum.htm можно ознакомиться с частью находок совершенных здесь. Для меня интересно следующее.
Разного вида ракушки, постоянно встречающиеся в глине карьера, свидетельствуют о морском глубоководном режиме осадконакопления. Мощность глиняной толщи до 100 м говорит о длительном времени накопления этих осадков. И главное, что для них указан возраст. Глины относят к приабонскому ярусу, это верхний эоцен палеогеновой системы (37-34 млн. лет назад). Еще их описывают как чеганскую свиту. Требуется пояснение, свита – это местная единица стратиграфических подразделений. Выделяется в основном по литологическим признакам, т.е. по тому из чего состоит. В этом смысле чеганская свита является репером для обширных территорий зауралья и в частности Курганской области и юга Западной Сибири.
На местах намыва песка из Андреевского озера остаются ямы глубиной 10-12 м. Глины не вымываются. Значит, все намытые пески с этой глубины имеют возраст не древнее 34 млн. лет. Точнее не скажешь, т. к. все перемешивается в процессе выкачивания пульпы.
 Все. Тупик. Вопросы о совместных находках зуба мамонта и зубов акул остались не раскрытыми. Ну, раскрытыми не так, как хотелось бы. Единственно, что стало ясным, во времена накопления песков на месте Андреевского озера было относительно теплое море, ибо акулы распространены в основном в теплых морях, за исключением катрана. И здесь не исключены находки зубов гигантской акулы мегалодон.
Но…
В процессе поиска ответов на одни вопросы возникли вопросы другие.
Рыбакам старшего поколения хорошо известно, что в водах обского бассейна, т.е. на территории современной Западной Сибири, не было таких видов рыб, как судак и лещ. Теперь они не редки в уловах и появились в результате искусственного разведения в Новосибирском водохранилище. За 50 лет эти рыбки разбежались почти по всем южным притокам Оби. Естественный ареал судака охватывает водоемы бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Что интересно, судака не было в Англии, Франции, Дании (http://www.lvovo.ru/fish/sudak/). Еще более интересным представляется факт наличия судака в Северной Америке (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/970/Семейство).
Очевидно, что такие очертания ареала судака связаны с геологической историей Земли. Замечу сразу, что находки ископаемых одного или близких видов животного и растительного мира по обе стороны Атлантического океана служат доказательством теории дрейфа континентов. Возможно, для геологов здесь нет вопросов. Но меня-то интересовали акулы. Как так, судака не было, а акулы были? Надо «копать».
Для начала хотелось бы установить время возникновения определенных видов рыб: судака, осетра, леща, муксуна. Почему так? Потому, что мне на первых порах было известно, осетры есть в европейской части России и в Азии, муксуны по всему побережью Ледовитого океана, леща в Сибири нет (не было). Хотелось сравнить и сопоставить. Увы, поиск в интернете на уровне вида рыб ничего не дал. На уровне семейства для лососевых сообщается, что «основная масса привычных нам видов рыб развилась в палеогене (67—25 млн лет назад)». (http://ru.wikipedia.org/wiki/Salmonidae) По-видимому это относится ко всем видам рыб и это не устраивает меня. Если кто-то располагает более точными датировками, буду признателен за информацию.
А пока пришлось довольствоваться данными о времени возникновения рыб на уровне отрядов.  Тот же Арсений Князьков в книге «Рыбий мир» http://fishworld.narod.ru/glava2.html сообщает, что первые находки костистых рыб относятся к триасу, а далее по порядку перечислены все отряды рыб и геологическое время первых находок. По этим находкам можно судить о времени появления конкретных отрядов рыб. Интересующие меня судак, лещ и муксун относятся соответственно к отрядам окунеобразных, карпообразных и лососеобразных. Время появления карпообразных и лососеобразных мел, окунеобразных - поздний мел. Вообще не густо! Появляются эти рыбы практически одновременно, а видовое разнообразие наступает позже и неизвестно когда. Ископаемые остатки осетрообразных известны с юрского периода (http://ru.wikipedia.org/wiki/Осетрообразные). Следует отметить, что современные осетрообразные существуют только в северном полушарии Земли. Эти сведения нисколько не приблизили меня к ответу на вопрос – почему акулы были в Западной Сибири, а судак нет.
Остается попытка сопоставить данные принятые в геологии о положении континентов с данными об ареалах указанных выше видов рыб.
Искушенный читатель спросит, зачем это надо. Ответ – мне приспичило -  знать.
Для начала потребуется отвлечься на краткое описание представлений геологов на исторические этапы преобразований лика Земли. И мне кажется без картинок (иллюстраций) не обойтись. К сожалению, иллюстрации не проходят при публикации статьи на сайте «стихи» и мне остаётся только надеяться, что читатель воспользуется ссылками, которые приведены ниже по ходу чтения.
Западно-Сибирская равнина  отделена от Восточно-Европейской равнины Уральскими горами. Возникли Уральские горы в эпоху герцинской складчатости (350 – 200 млн. лет назад)( http://ru.wikipedia.org/wiki/Уральские_горы) Т. е. к концу триасового периода они существовали. В статье «История и развитие тектоники Земли» доктор Кристофер Скотезе «http://lj.rossia.org/users/iv_g/tag/геология+историческая» показывает положения тектонических плит в разные эпохи. На схеме, относящейся к триасу (237 млн. лет назад), можно видеть, что контуры современной Северной Америки ещё едины с контурами Европы. Прорисованы Уральские горы (Ural Mts). А будущие Черное и Каспийское моря являются заливами океана Тетис. То, что должно стать Северным Ледовитым океаном, являет собой часть океана Panthalassic, полностью открытого для теплых тропических вод.
Посмотрим, что было далее. Скачком перенесемся в юрский период (152 млн. лет назад).( http://lj.rossia.org/users/iv_g/tag/геология+историческая).
Северная Америка начинает (или продолжает) отделятся от Европы. Восточно-Европейская равнина в современном понимании представляет собой морскую гладь (пролив), соединяющий будущие Аральское, Каспийское и Черное моря с будущим Ледовитым океаном. Между Уральскими горами и Сибирской платформой на месте будущей Западно-Сибирской равнины разливалось огромное море. По-видимому, теплообмена между южными широтами и северными еще достаточно для сохранения теплого климата.
Теперь посмотрим, что представляют собой современные ареалы таких видов рыб, как осетры (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/981/Семейство) и лососи (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/894/Семейство).
Современные области распространения осетровых и лососевых рыб на первый взгляд кажутся удивительными. Эти области разделяют океаны, и кажется невероятным, чтобы рыбы, особенно пресноводные преодолели их. Но, если посмотреть на расположение континентов в триасе и юре, то все встанет на свои места. Появились эти рыбки практически в одном месте, в северном полушарии Земли, там, где Северная Америка, Европа и Сибирь представляли собой нечто единое. Со времени появления осетровых и лососевых рыб места нерестилищ перемещались вместе с континентами. Процесс перемещения был не одномоментным и длился миллионы лет. Так вместе с нерестилищами перемещались места обитания рыб, пока не разделились вовсе. Надо отметить, что ископаемые находки осетровых известны с юрского периода, а лососеобразных с мелового периода (http://ru.wikipedia.org/wiki/Осетрообразные, http://ru.wikipedia.org/wiki/Salmonidae). Это позволяет предположить, что возникли названные семейства рыб несколько ранее.
Ну, а причем тут акулы, судаки, и с какого бока еще и геология? Потерпите или закройте статью.
Давайте посмотрим на современный ареал судака (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/970/Семейство).
Не правда ли, очень похоже на предыдущие ареалы, но есть существенное отличие. Судак не распространился на восток за Урал. Но вместе с реками и озёрами Северной Америки откочевал на запад и частично остался на прародине в Европе. Или наоборот. А вот в море, расположенное между Уралом и Сибирской платформой, через северный проход не прошел. Ископаемые представители отряда окунеобразных, согласно таблице Арсения Князькова, известны с позднего мела (http://fishworld.narod.ru/glava2.html). В меловой период (144 – 65 млн. лет назад) расхождение плит продолжается, отгораживая древний Арктический океан от остальных океанических вод. Надо полагать, что судак, как вид сформировался ранее мелового периода. Иначе как бы он достиг Америки.
Море между Уралом и Сибирской платформой периодически меняет свои очертания, то увеличиваясь по площади, то уменьшаясь. Видимо, это и отражает палеотектоническое построение для позднего мела (94 млн. лет назад).
А вот теперь, внимание. Перенесемся в середину эоценовой эпохи палеогенового периода кайнозойской эры (50 млн. лет назад).                На палеотектонической схеме появляется сквозной пролив восточнее Урала, соединяющий арктические воды с древним морем на месте будущих морей (Аральское, Каспийское и Черное). Этому проливу в его центральной части присвоено название – Тургайский пролив. По названию современного плато в Северном Казахстане. Тургайское плато сегодня представляет водораздел для берущих здесь начало рек. Доктор Кристофер  Скотезе добросовестно отобразил существующие знания о палеогене. Только знания оказались не полными. Или не верными. Что-то геологи просмотрели, пропустили важную информацию. Потому что такого сквозного пролива не должно было быть. Думаю, что были два залива, глубоко вдававшихся в сушу. Один с севера, другой с юга. Между ними существовала невысокая и относительно узкая перемычка, гряда. Иначе просто не объяснить, почему многие рыбы семейства карповых не заселили новые кормовые угодья. В частности лещ, жерех, густера и многие другие. А судак так и не проник в Западную Сибирь без помощи человека. В Америку перекочевал, а Сибирь под боком не освоил.
Интересно взглянуть на карту крайней границы юга Тюменской области. Здесь густо рассеяны солёные озёра, исчезающие при небольшом перемещении к северу. Не в этом ли месте проходил древний водораздел и не свидетельствуют ли соленые озера о пересыщенных солью древних почти замкнутых заливах (заливе) типа Кара-Богаз-Гол? Соленые озера разбросаны по всему Северному Казахстану, есть они и на юге Челябинской области.
Так или иначе, но я утвердился во мнении, что сквозного пролива восточнее Уральских гор не было.
С ареалами рыб семейства карповых можно познакомиться на Акулы еще плодились и размножались в водах «Западно-Сибирского» моря. Они не могли знать о ловушке, которую готовила им природа. И где-то к концу палеогенового периода (38 -25 млн. лет назад) ловушка захлопнулась. С севера это море запирали холодные воды остывающего Ледовитого океана. На юге прохода не было. Незначительная по высоте возвышенность перемыкала выход на юг. Так в районе реки Дерлей возникло «кладбище» акул. Плотность погибших здесь акул настолько высока, что только ленивый не отыщет акульи зубы. И на месте нынешнего Андреевского озера гибли акулы, оставляя свидетельство своего пребывания в виде зубов.
Море в последующие времена отступило. Континентальные условия и равнинный рельеф не позволяли глубоко скрыть зубы ископаемых акул. Небольшая толща песка и ила, буквально единицы метров, покрывали их. Климат менялся и по равнине в окрестностях будущей Тюмени бродили мамонты. Однажды молодой мамонт решил пересечь древнее Андреевское озеро по неокрепшему осеннему или подтаявшему весеннему льду. Можно только гадать о причинах такого маршрута. Лед провалился, и я имел возможность держать в руках зуб бедолаги, зуб, который оказался рядом со свидетельствами других эпох.
Возможно, заинтригованного в начале статьи читателя, разочарует такая концовка. Я старался придерживаться научной информации и известных мне фактов. Может быть, кто-то имеет ископаемые останки судака, найденные на территории Тюменской области, или сведения о таковых. Тогда эту статью можно считать плодом недостаточно информированного воображения.

До новых встреч!