Торговля званием

Анна-Верба
http://www.stihi.ru/2002/12/31-326

На площади торгуют ёлками
Автор: Фима Жиганец

Сие стихотворение выдвинуто на аттестацию
для присуждения автору звания "Народный поэт":

"На площади торгуют ёлками:
Хватают их и рвут на части.
И пьяный плачет над осколками
Плодово-ягодного счастья.

А люди топают и шаркают,
Ждёт где-то пьяницу супруга...
Он вытирает сопли шапкою
Над телом лопнувшего друга.

Какие планы нынче рушатся,
Накрылось торжество сегодня!
И так алкаш глядит на лужицу,
Как будто это - кровь Господня.

Качает ёлка драной лапою,
Качают люди головами,
Рыдает пьяный, слёзы капают...
Так жалко - не сказать словами!

конец 1980-х - начало 1990-х"

*

Торговля званием, пародия


Торговля званием "народного":
Анонсы критик  рвёт на части,
Поэты плачут над осколками
Стихов неписанного счастя.

А пародисты громко харкают
И топчут творчества упруго...
И собирает сопли шапкою
Читатель, пожалевший друга.

"Какие планы нынче рушатся":
Вчера - хвала, и бред - сегодня...
Но всё ж поэт упрямо мужится:
"В моих стихах - хвала Господня!

А вы все - дураки, бездарности,
Ни вкуса в вас, ни интеллекта!"

...Но кто же отдал так безжалостно
На растерзание поэта?

*