Капризный январь

Наталья Ильина 3
Наконец-то январь улыбнулся
На снегах серебристой искрой –
Это к ним яркий луч прикоснулся,
Просиявший в дали голубой.

Небо долго, невесело хмурясь,
Накрывала  осенняя мгла,
И стояла у речки, сутулясь,
Как сестрица печали, ветла.

Что-то сдвинулось в русской природе,
И капризный промозглый январь,
Как бывает при всяком разброде,
Бросил в хлябь вековой календарь.

Но сегодня сквозь кружево кроны
Солнце брызнуло искрами страз,
И ветла в кисее золочёной
Расцвела, как модель напоказ.

Засияла она с белой сцены
Из предутренних свежих снегов:
После мрака пришли перемены,
Изменив ход январских часов.

И морозец, почувствовав силу,
Заскрипел под ногами снежком,
Значит, всё же зима отгрустила
И с Крещенья пошла на подъём.

Шёл январь вновь своей колеёю
Взяв над сумрачным днём перевес,
А каприз недовольства – слезою
В Иорданской купели исчез.

                30 января 2012 г.

  Иллюстрация из интернета: Яндекс(картинки)