Поэт-бухгалтер

Екатерина Базилевская
«Я был простой конторской крысой —
Знакомой всем грехам и бедам,
Водяру дул, с вождями грызся,
Тишком за девочками бегал…
И все-таки я был поэтом».
                Б. Чичибабин

Чем мне близок Чичибабин —
Малоизданный поэт?
Он коряво-баобабен,
Чувства меры явно нет.

Простоват, провинциален
Малоросский говорок,
Но в прозреньях гениален
Доморощенный пророк.

Сам не просится в пророки,
Изумляя силой слов:
Намагниченные строки
Лихо скроенных стихов.

Он надёжен и вынослив —
С ним в разведку и в маршрут.
Воз свой тащит, словно ослик —
Передряги не согнут.

Биография печальна:
За войной — лесоповал,
А стихи первоначально
Как бухгалтер издавал.

Вроде, может показаться,
Что бухгалтер — не поэт,
Но заставит восхищаться
Им написанный сонет.

Нарукавники и счёты
Обеспечили в стихах
Неприятие расчёта
И усмешку на губах.

Чувство внутренней свободы
От властей и от пайков
Было в те лихие годы
Чернозёмом для стихов.

Жаль, такого чернозёма
В сад СП* не завезли.
Все на мушке у парткома —
Только с виду короли.

Может, Бог его избавил,
А Союз его изгнал,
Хоть бухгалтер Чичибабин
На Парнас за них летал.

Он, Пегасом управляя,
В грязь не сверзился с коня,
И, талантом вдохновляя,
За живое взял меня.

То трагичен, то забавен
Правдолюб-провинциал,
Не прицелясь, Чичибабин
Сердцу в яблочко попал.

*Союз Писателей                6–7.10.10
16