А почему, зачем?

Виктор Пурга
Вприпрыжку, за руку парнишка,               
Шагает с мамою своей,               
«А почему? Зачем?», - мальчишка,       
Вопросы сыплет, сыплет ей:         

        А почему трава растет,               
        Куда тот черный кот идет,               
        Зачем и почему ночь наступает.   
        Куда вон та – река течет,
        Где слон с слонихою живет,
        Зачем и почему зима бывает.
        И почему зимой мороз,
        Куда трамвай людей повез,
        Зачем и почему собаки лают.
        Что значит мокрая вода,
        И что такое – ерунда,
        Зачем и почему дожди бывают.

Малыш взирает с удивленьем,    
На чудеса то тут, то там,
На все он смотрит с умиленьем,
Все хочет знать мальчишка сам.   

          Куда те воробьи летят,         
          А где те птички ночью спят,
          Зачем и почему весной снег тает.
          Зачем у дяденьки усы,
          Что значит, так для красоты,
          Зачем и почему гроза бывает.
          А что такое светофор,
          И для чего вон там забор,
          Зачем и почему у речки мостик.         
          А что такое паровоз,
          Какой он груз, куда  повез, 
          И почему у кошки хвостик.

В припрыжку, за руку парнишка,               
Шагает с мамою своей,               
«А почему? Зачем?», - мальчишка,       
Вопросы сыплет, сыплет, сыплет ей.