Постижение истины

Васильев Валерий Николаевич
Все в этом мире связано у нас,
Вся наша жизнь – цепь сложных ситуаций.
За все, что сделать предстоит, подчас
Навряд ли ждет нас бурный шквал оваций.

Ведь большинство решений всех проблем
Предписано стеченьем обстоятельств.
Чем выше положенье наше, тем
Тем свободы меньше, больше обязательств.

К тому же обстоятельства порой
Искажены стараньем подчиненных.
Доложат так, чтоб не рискнуть собой
И шеф остался б удовлетворенным.

Все хорошо, проблем особых нет.
Все выглядит вполне оптимистично.
Вопросов нет, зато готов ответ,
Как порох в ожиданье только спички.

Как глупо до такого доводить,
До крайнего предела допуская.
Потом уж поздно душу изводить,
Проклятия в свой адрес посылая.

Однако есть разумные пути,
Где, роковых ошибок избегая,
Возможно выход все-таки найти,
Когда , через себя переступая,

Не обольщаться: ты, мол, всех умней,
И слышать только то, что сердцу мило.
Во всем постигнуть истину сумей,
Из чьих бы уст…  она не исходила!