Право на власть

Васильев Валерий Николаевич
Есть право великое, право на власть
Где надо с умом подходить.
Не каждый способен унять в себе страсть
Указывать людям как жить.

Ведь править – не властвовать, надо понять,
Что прежде, чем ношу взвалить,
Готов ли обязанность ту исполнять
И строго за этим следить.

Ведь это ответственность, что говорить,
Отчет пред самим же собой.
За то, что свершил или должен свершить,
За все, каждый день, словно в бой.

Однако в народе все ж  могут сказать,
Что тем, кто всех выше, главней,
Навряд ли удастся соблазн избежать,
Власть портит и губит людей.

Нет! Власть не испортит того, кто с умом
Сумел проявить волю, страсть.
Вот, глупый, попавший во власть дураком,
Испортить … саму может власть!