Разумная, ясная речь

Васильев Валерий Николаевич
Приятно услышать разумную речь
Как чистый, журчащий ручей
Богат наш язык, его надо беречь
От кроны до самых корней

Какое уродство – бессвязная речь
Несется, как конь без узды
И всадник все время хватает свой меч
Без всякой на это нужды

То вдруг, спотыкаясь на каждом шагу,
Плетется, под нос бормоча
И что-то пытаясь сказать, как в бреду
Не лучше ль совсем замолчать

Язык, умудренный познаньем веков
Найдет к людям правильный путь
Всегда объяснять, разъяснять всем готов
В чем жизненной истины суть

Стремясь терпеливо не только к тому,
Чтоб каждый мог смысл осознать
А даже любому простому уму
Нельзя было нас … не понять!