Свобода духа

Васильев Валерий Николаевич
В заботах жизнь промчится без следа.
Порою в жизни всякое бывает.
Души порывы гаснут навсегда
И проявить себя не успевают.

Они ведь есть у каждого из нас.
Бывает, что не каждый это знает,
И как раскрыть их, выразить – подчас
Об этом даже не подозревает.

Вполне возможно это лишь тогда,
Когда в себе уверен, дело знаешь.
В деньгах достаток прочный есть всегда,
И ты прекрасно это понимаешь.

Какое заблужденье, ерунда,
Что бедность – не порок, а наша доля.
И те страданья, что проносим сквозь года,
Как будто закаляют нашу волю.

Нет! Бедность унизительна для всех,
Питает злость и все святое рушит.
И не считая за великий грех,
Ожесточает, иссушает души.

И только независимость в деньгах
Способна в нас раскрыть души порывы,
Участье проявить в людских делах,
И этим души наши будут живы.

Какое это благо для души,
Когда с нее снимают все оковы.
Ведь столько дел ты сможешь совершить.
Свобода духа – есть таких два слова.

Свобода духа радует наш слух.
Свобода духа – так велит природа.
Все просто: без свободы… гаснет дух,
Без духа… вырождается свобода!