Святое чувство

Васильев Валерий Николаевич
Все люди, кто жив или жил на земле,
Познав мир добра или зла,
Как искры костра, разлетаясь во мгле,
Исчезнут, лишь вспыхнув едва.

У каждого в жизни свой собственный путь
И истина тоже своя,
Но всех нас сближает единая суть  -
Чтоб годы промчались не зря.

В едином порыве всех вместе сплотив
Духовным священным огнем,
Великую силу в себе ощутив,
Понять, для чего мы живем.

Духовная сила – начало начал,
Как чувство святое, живет
В нас каждом, и нужно, чтоб каждый понял
Какую он ношу несет.

Мы всем отвечаем пред Богом самим,
И совестью, полную мук, -
В ответе за все мы сполна перед ним,
За все, что случилось вокруг.

За наши поступки и наши дела,
За мысли у нас в голове,
За доброе дело, что было б вчера,
Но так и осталось во сне.

За нашу пассивность, слепую боязнь,
Что сделаем что-то не так,
Хоть чувствуем сами к сему неприязнь,
Себя убеждаем: «Пустяк!»

Однако не скроешь, что совесть порой
Для нас иногда предстает
Растерянной, слабою, жалкой такой,
Но как она душу гнетет,

Пока оправданий не сыщет опять
Тяжелым проступкам своим,
Любые упреки готова принять
Чтоб тотчас растаять как дым

Но все ж от себя самого не уйти
И собственных чувств не забыть
Для них только надо опору найти
Чтоб в жизни уверенней быть.

Опору духовная сила дает,
Ведь это надежней всего.
Пусть каждый в себе этот стержень найдет
И верит как в Бога в него.

Бог – веяние духа в тебе и во мне,
Священное пламя души,
Где жалкие страхи сгорят, как в огне,
И смыслом … наполнится жизнь.