Имам молился

Петрович Владимир
               
              «Я вышел в Гунибе, чтобы спасти свой народ.
              Я покинул родину, чтобы сохранить ее.
              Я стал аманатом, чтобы армия царя вернулась
              в Россию…» 
                Имам Шамиль. Калуга. Январь 1868г.

Имам молился.
          И, казалось, чётки
Хранили все еще полдневный жар
Гор Дагестана… И его молитвы.
Имам молился.
       Славы и почета
Он в мире не искал, его кинжал
Не оставался в ножнах среди битвы.

Презенты русских - штыковые раны…

Имам молился.
        Первые лучи
С морозом вместе окна расписали
То ль сурами священного Корана,
То ль серебром умельцев Кубачи,
Скрывавшим красотою твердость стали.

Имам молился.
            А Звезда Пастушья
Купалась в ласке солнечных лучей,
Проснулся город.
           И соборы, храмы
Уже звонили к утрене радушно…
И сотни еле тлеющих свечей
Всё врачевали, от грехов до шрамов.

Имам молился.
          За его спиною
В «Георгия» ударил Благовест -
Казалось,  небо раскололось гулко.
Имам не слышал. Воспарив душою,
Он был в горах. И сотни верст окрест -
Ашильта, Ведено, Гимри, Ахульго …

Седой Кавказ! Аллахом дан в награду…
Под пеплом - жар – такой уж он, - Кавказ:
Где ценят слово, силу и отвагу.
Имам молился.
      Он не звал к джихаду.
Был верен слову – доказал не раз.

Он русскому царю принес присягу...

     *     *     *

В песках Аравии, в земле Пророка,
«Под сенью сабель» спит Имам в Раю.
И снится Дагестан, Чечня, далекий
Наш городок в заснеженном краю.

Но раз в году; я верю очевидцам,
Когда Звезда Пастушья ждет зарю,
Хотя б на миг он должен возвратиться,
Он дал присягу русскому царю.



Аманат (араб.), заложник
Звезда Пастушья – Венера (Ю.А. Карпенко. Названия звездного неба. «Наука» 1981. С.79.)
«Георгия» - Свято-Георгиевский собор – красивейший храм Калуги. Расположен севернее дворца Шамиля. При молитве, обращаясь лицом в сторону Мекки, Имам вынужден был повернуться к собору спиной.
Ашильта, Ведено, Гимри, Ахульго … Места связанные с жизнью и сражениями Шамиля.
В 1871 году во время хаджа, Имам умер в Медине, увы, не сдержав обещания вернуться Россию.
«Рай под сенью сабель» - любимая цитата Шамиля: