Почему так человек одинок?

Иоанн Богомил
Почему так человек одинок?
Стоит один на перекрёстке дорог.
Нет пути ни туда, ни обратно.
Безвозвратно, безотрадно.

Или сокровенно себя не сберёг?
Почему так человек одинок?
От детской люльки до глубокой старости
плачет, мытарится.

А покой обретает на ложе последнем,
ученик непоседливый.
Нет бы обложиться учебниками,
стать завсегдатаем библиотеки,
зубрить нормативы и номоканоны,
    сдавать экзамены по телефону,
    провалиться куда-нибудь в ‘Наутилус’,
    исчезнуть, скажите на милость,
    подальше с глаз человеческих вовсе.
…   А на дворе – поздняя осень.
Средиземноморье – испанская сага.
Серафим три платочка за ночь проплакал.
И чтобы одиночество скрасить,
читаю повесть о Стефане Тимофеиче Разине.