Театр теней

Марина Рахимова
Вечерних улиц театральный флёр...
Mелькают тени в освещенных окнах.
Вот эта, видимо, смеется громко,
а те - затеяли неслышный спор.
А эти две... не надо, не смотри,
они еще невинны и прозрачны.
В большом окне - "Декамерон" Бокаччо,
а в самом тусклом - сгорбленный старик.
А помнишь, раньше, - мягкий силуэт
той тени, что ему легко кивала,
всегда был рядом? Но она - пропала,
ушла туда, где света больше нет.
Меняет Вечер, режиссер теней, -
сценарий, реквизит, своих артистов,
тасуя их то медленно, то быстро
за светлой ширмой, разыграв в окне
где - фарс, а где - трагический сюжет,
комедию абсурда или драму.         
Но сторожиха-Ночь войдет нежданно:
"Довольно с вас!" И... выключит нам свет.