Хоть раз прислушайся

Банка Сгущенки
- сколько ещё?
встреч, свиданий на радиоволнах,
общих знакомых, звонков за полночь,
и найдется ли что-то ещё дороже?
на том конце провода -
                щелчок:
"не вешайте трубку, абонент ответит позже."

не возвращайся - в открытые двери,
в начало апреля десятого года, когда всё было ещё хорошо,
не ступай дважды в ту же воду,
не вспоминай ни лихом, ни добрым словом того,
чье имя узким телеграфным проводом
впивалось в горло, не давая дышать,
свинцовым шнуром
перекручивало руки, выгрызало позвонки, срывало голову.
все причины стали всего лиишь поводом.
не перезванивай.
не перспрашивай.
поздно, да и темно.
отвечай спокойным, холодным голосом,
(будто внутри не свердит, не шумит метро
голосами неспящего милионника
от одного лишь его "а помнишь, когда-то давно")
и что, видимо, лучше уж как-нибудь порознь.
ты прости,что вышло не как в том кино.
 
никогда не трать
себя
на мелочи, вроде истерик,
перепесь населения, уравнения
брадиса. ты на столько тленен
в своей несчастной одинокой келье
отшельника, вечного "сверх-эго" или "сверх-я",
что даже на вершине айсберга,
плавающего внутри тебя,
не найдется место весенней капели,
ибо, скорбя
по поседним имевшим место быть кораблям,
ты стал на столько их холоднее,
что морозит
тебя от себя.

никогда не оборачивайся -
за плечами может быть что угодно,
или, что ещё хуже,
не может оказаться и ничего.
ну, милый мой, не гоже
нам с тобой на последнй сеанс в кино
брать поп-корн и садиться порознь:
больше нет чего-то дороже,
заставляющего лицо
под промозглой осенней моростью
улыбаться.
не пей вино.
заходи как-нибудь в гости,
я не буду шторить окно.

- ты не трогай свои волосы
знаешь, я ведь за них готов...
одевайся теплее.
холодно.

- ну, будь здоров.
не мешай барбитураты с колой,
и, ради всего святого,
не перезванивай по пропущенным,
если удары сердца гуще гудков.

ноябрь 2012 - январь 2013