Люди-Волны

Вячеслав Кустенко
Предоставленный созвучьям,
Что в душе моей горят,
Я стою пред горной кручей,
Чей предсвадебный наряд
Ослепляет Чистотою,
Манит тайнами долин,
Снежно-девственной фатою
Скрытых...
          "Где ж твой Властелин,
Что придёт к тебе под вечер
МёртворОжденного дня,
И дождёшься ли ты встречи
С ПРЕВЫШАЮЩИМ МЕНЯ"? -
Вопрошаю я.
           Но эхо
Отражает голос мой,
Голос крепкого ореха,
Отзеркаленный горой...

В скорлупе души томится
Близкий Музыке огонь.
Эти звуки - в клетках птицы.
Их похмельная гармонь
Не искрит, не оживляет,
Но, сжигая всё нутро,
Одиночеством пронзает -
Словно ржавое перо
Под ребро шестое, в спину,
Да с неправой стороны...
В разрушении едины
Эти звуки.
          "Но не мы!"-
Вдруг послышались мне сверху
Три немыслимых слога.
"НО НЕ МЫ"- как на проверку
Донесли раскат снега.
И ещё:
         "Я по-другому
На подножный мир смотрю:
Восприятию ТАКОМУ
Не доверю я Зарю!
Ореол мой поднебесный
Недоступен светлякам,
Что живут в орехе тесном,
Как ты выразился сам.
Ты желаешь вознесенья,
Я - не лестницы ступень,
Не порог перед прозреньем,
Но за мною - Новый День.
Нет, не тот мертворождённый,
Что вчера оставил след
В чреве Девы измождённой,
Самой слабой из планет...
День, который я лелею,
Правда, сущее дитя:
Он играет в ВОДОЛЕЯ,
Струи звёзд переплетя.
Он, шутя, в твой чёрный купол
Отражение послал,
Только в небе ты запутал
Блики множества зеркал...
Мы - не пара в песнопеньях:
Ты - ЕЩЁ,
        а я - УЖЕ.
Ты стоишь -
        но на коленях,
Ты горишь,
        но лишь в душе!..."

Откровеньем поражённый
И не чувствуя себя,
Без ума, огня лишённый,
Столь же искренне любя -
И до головокруженья
Ощущая цель свою -
На предгорном возвышеньи
Я по-прежнему стою...

Я не скован Чистотою.
Цепи сорваны мои
Той, которой я не стою
Ни вблизи и ни вдали.
Но совсем не в этом дело:
Холодок напомнил мне,
Что меня огнями грело
Изнутри.
       "НО НЕ ИЗВНЕ!" -
Снова я услышал голос,
Незнакомый и другой.
Сердце сжалось в острый конус -
И расширилось дугой.
"НЕ ИЗВНЕ" -
       не унимался
Разрушитель тишины.
Боже, как он отражался
Всем подножием Жены!
Понял я -
       но слишком поздно
Громогласные слова:
"МНОЮ ПРИЗНАН И ОТОЗВАН
ТОЛЬКО ТОТ, В КОМ СИНЕВА.
ОСТАЛЬНЫЕ ОСТАЮТСЯ
НА СЛАБЕЙШЕЙ ИЗ ПЛАНЕТ -
И ВОЛНАМИ В СКАЛЫ БЬЮТСЯ:
ДЛЯ МЕНЯ ИХ ПРОСТО НЕТ!"

        ...

Существуют люди-волны:
В них такая глубина! -
Светлой тайной они полны,
Грустью лёгкого вина.
Грустью облачно-лучистой,
Раннемартовской тоской -
Будто бы Эдем скалистый
Поминается тобой.
Их печальные приливы
Омывают бухты Дней -
Скал прибрежных -
       молчаливо
Ждущих участи камней...

Существуют волны-люди,
Наподобие меня,
На Божественном Этюде
Сотворённые для Дня...
Но, возможно -
       для созвездий,
Что в душе у нас горят,
Или просто -
       для болезней
МОРЯ,
   ЗВЁЗД
      И ГОРНЫХ ГРЯД!...