Ave, рожденной морем. Навеяно Маяковским

Вили Таль
В северных льдах под слоем снега лежит,
истекая соленым морем -
Сердце мое, рожденное мыслью о тебе,
одной.
Глупо и нервно так
бьется, дрожит в истоме блаженной,
Что не забыто оно тобой;
Что где-то дышит поэт,
умирая от чувства волшебного,
однажды всеми забытого.
А теперь на торгах по низкой цене выставленного,
брошенного, толпой обнаженного.

А ты вдохновленная, плывешь по звездному,
граду из звезд-миражей.
Прошу, сделай всего лишь одну остановку
Около узника чувств к тебе.

Мимо немые, холодные рыбы,
атлантического теченья плывут.
Удивленные рты раскрыты,
без слов,
мне не понять глубины их крика.
А я лишь страдаю, закрытый на глубине,
к тебе из прекрасных чувств на земле.
Можешь подуть на мои глаза,
под ними дороги слез высохли.

Мое имя выбито рыбами,
на самом краю холодного ада.
Среди этого давления звуки шепчут мне
плыть по течению,
но я обещал:
Дождаться, дождусь ли я, презирая вызов
брошенный скорой и быстрой жизнью.
Ведь каждый ждет на берегах и островах
плавник своей одной половинки.

К черту поэта, его сладкозвучие,
его терзание – следствие его любви к тебе.
Прекрасное, неземное, блаженное,
отнятое у богов и спрятанное у груди.
Ты несешь в себе этот свет людям,
этот дар на глубине вод Атлантики.
Где похоронен влюбленный дурак,
с выбитым
на дне рыбами
именем.

11.01.13