Сальвадор Дали

Владимир Диваков
Увидел я всесильность чистых линий.
Из них слагались формы, дух и цвет
Живого мира, и эфиром синим
Был аскетичный карандашный след.

Евангельская тайна искупленья
Была материальнее креста,
И дух стал плотью, всё земное - тенью!
Так линии явили суть Христа.

И я увидел женщину, впервые
Не испытав влеченья наготы.
Её создали линии скупые
Как символ совершенной красоты.

И мне открылась ложь привычных красок.
Я понял: живописный колорит -
Лишь лицедейство карнавальных масок,
Но линия мне правду говорит.

Нет ничего точней и откровенней
Чем линия без красочных одежд.
Её нагую нам дарует гений,
Чаруя мудрых и дразня невежд.


(Впечатление от выставки графики С.Дали на Волхонке)