запах осени

Мура Курская
зачем так осень пахнет хрупким детством?
зачем так яблочно, зачем так по-людски?
я ненавижу осень за младенство,
не за младенчество, а за младенство, и
ещё за старость, кою ощущаешь
бредя сопливым в кущах летней ржи,
а эта осень черными плащами
уже тихонько накрывает жизнь,
а эта осень тихо леденеет
прозрачной корочкой на краешке окна,
и тише дни, и вечера длиннее,
и школа шарфиками, куртками полна,
и тащишь по утрам кулек со сменкой,
и ненавидишь осень, и клянешь,
но вместе с тем какое-то блаженство
испытываешь, вдруг попав под дождь.
я ненавижу осень. исцелую
твой каждый лист, до боли изучив
болота луж, так наконец пойму я,
что осень - это ты. молчи. молчи!
пусть влажные белки легонько вздрогнут
в глазницах, словно спящее дитя.
ты пахнешь детством, яблоками, словно...
я. ненавижу. осень. и тебя -