Лошадиные сны

Елена Викторовна Степанова
Сны пустые часто снятся
Нам, лошадкам, неспроста.
Нелегка дорога наша:
Нет поездок без хлыста.

Кружат лошади тяжёлой
Рысью в танце на арене.
Жилы вздуты, ноздри вмяты,
Крупы утонули в пене.

А погонщик, хитрый малый,
Кнут с ухмылкой поднимает.
И лошадка уже знает,
Что тот хлыщ сказать желает.

Как же лошади уставшей
Разорвать удила злые
И на волю вдаль умчаться
От хлыщей хитрейших силы?

Есть у лошади копыта, –
Может, дать копытом в темя?
Ноги быстры, зубы мощны, –
Нет лишь силы в старом сене.

Ей овса бы впрок наесться,
Чтобы шерсть была вновь гладкой,
И из клячи престарелой
Стать молоденькой лошадкой.

Снятся ей всё как с похмелья
Разудалые просторы.
Но, проснувшись, ощутит лишь
На глазах печальных шоры.