Истина

Илья Гуревич 2
Огромный шар плывёт по старым крышам,
Окрашивая в жёлтые тона,
Все что мы видим, чем живём и дышим,
И этот шар безмолвная луна.

Под ней рождались и ушли столетья,
Миллионы глаз следили её бег,
Под ней всегда к духовному бесмертью
И к истине стремился человек.

Добро и зло встречались на турнирах,
И серенады пели соловьи,
И рыцари на шпагах и рапирах
Доказывали - истина в любви.

Летели дни и свет, забыв о драках,
Признал дуэли - их не перечесть.
И на снегу, шептала кровь на фраках,
Что истина - в коротком слове честь.

А время перелистывало годы.
И капитал, низвергнув чувства в прах,
Кричал, что люди - звери от природы,
Что честь смешна и истина - в деньгах.

Двадцатый век уже кружил над миром,
И стан воздушный двигался в окне,
И утомленно утверждала лира,
Что жизнь - пустяк, а истина - в вине.

Наш новый день родился в потрясеньях,
И объявил на огненной трубе,
Что счастье добывается в сраженъях
За лучший мир, и истина - в борьбе.

Мы - дети века, мы - его опора.
Борьба со злом - наш смысл бытия,
Но нас уносит жизнь, как поезд скорый,
К пределу, в невозвратные края.

И постигая глубину явлений,
Мы сознаём, хоть нам того и жаль,
Что мы - виток в спирали поколений,
А истина - безмерна, как спираль.