Гадание

Людмила Холманских
До крещения на святки
Есть ответы на загадки.
А подруги Рита с Таней
Знают множество гаданий.
Я сегодня к ним пойду,
Чтоб узнать свою судьбу.
Ну и что, что сессия,
Лишь бы было весело!

Ну а под дверьми у Риты
Исмаил сидит небритый:
- « Вах! Нэ открывают!
Жэныхов гадают!
Кого в зеркале увидят,
За того и замуж выйдут
Если буду там не я –
Их зарэжу и сэбя!
Вот кынжал! Мне хватит силы!
Вэришь? Слово Исмаила!»

Я давай сильней стучать –
Надо девушек спасать.
Наконец меня впустили,
Сразу в кресло усадили:
- Что так долго, право слово,
Всё давно уже готово.
Дуй на свечку и смотри,
Не моргая, «раз, два, три…»

- Ой, девчонки, лечь-не встать,
И причём здесь «не моргать» ?
Надо сесть на лавке ровной
Над водой заговорённой
(Заговоры знаю я)
Только слушайтесь меня.
Вот на палец по кольцу
И руками по лицу
Водим, в воду их макая
И за мною повторяя:
«Суженый мой, ряженый,
Приди ко мне наряженный,
Предо мною покажись
Тот, кто даден на всю жизнь»
А теперь включаю свет –
Прямо в зеркале ответ.

Вопль раздался страшной силы!
Следом крики Исмаила:
- «Рыта! Рыта! Что с тобой?
Мнэ нэмэдленно открой!»

Кто-то страшный, с чёрной рожей,
 На лукавого похожий
Отразился в зеркалах,
Наводя всеобщий страх.

Тут я с гордостью сказала:
- Чтоб спасти вас от кинжала
(Слышишь, точит верный страж?),
Я добавила гуашь.
Быть могло страшнее даже
От коричневой гуаши.

Краску быстренько отмыли,
Исмаилу объявили
Что жених высок, лохмат,
Ликом смугл и волосат,
Брови чёрны и густы,
И похоже – это ты!

Просветлел тогда жених,
Помолился и притих.
А как только защитился
Так на Рите и женился.