Такая страсть!

Натальяморозова
               
Из цикла ШАНСОН
*** ТАКАЯ СТРАСТЬ!

Через пять минут она откроет двери,
впустит с холода и напоит чайком.
И в рассказы все мои поверит:
как я был когда-то ямщиком;
а до трактов - спутник революций,
в ворот Чернышевскому дышал;
и трактаты мне читал Конфуций,
а вот греческий Эзоп не дочитал...

Я ей вру, что видел десять жизней,
что я - йог весь с головы до пят,
что меня Иисус с вечерней тризны
вмиг прогнал, чтоб не был я распят...
А она вся красная от чая
и с глазами с блюдце чайное,
говорит, взаправду вдруг отчаясь:
ей бы жизнь еще одну нечаянно!

Говорит со страстью и с испугом,
мол, хотела б в космос полететь,
чтоб самой на солнечном на круге
эти пятна взять да разглядеть.
Говорит, что в океан нырнула б,
чтоб во впадину глубинную попасть,
а еще артисткой Голливуда
хочется ей стать. Такая страсть!

Я её как мог, так успокоил:
ты мечтай, но лишь недалеко,
а не то привидится такое,
что легко припишут паранойю,
или ночью вылетишь в окно...
                ***
22.10 .20004.
 памяти Вл. Высоцкого