Цыганка на рынке птичьем гадала

Геннадий Сорокин
                Цыганка на рынке  птичьем гадала
Судьбу предсказать, кто хотел, обещала:
" Что было, что есть и что будет, открою
Коль ласков и щедр будешь со мною"

Служивый по птичьему рынку идёт
Трель, пение птиц за живое берёт
А в воздухе слышно одно: " Мани, мани"
Но что у солдата в " дырявом " кармане?
 
" Так пусть же предскажет цыганка судьбу
Быть  может я  чин и жену получу
Быть может в России я - Генерал
Пусть в жизни не явь, но зато помечтал"

" Служивый " - цыганка речь с ним заводит
Сама же с чёрта взгляда не сводит
" Послушай, родимый. В том дальнем году
Царь - батюшка Ваш ушёл на войну

Тогда у России была Честь и Слава
Могучею силой была и Держава
Побила французов Российская рать..."               
- " Послушай! И в правду знаешь видать! "

" Отчётливо вижу 17- й год
Куда - то бежит толпою народ
Добро у  богатых себе отобрать..."
- " Твоё ясновиденье - правда опять! "
   
" А вот в 41- м - вижу войну
Дерётся народ за родную страну.
Побила фашистов Советская рать"
- " Да! Правду гадаешь, знаешь видать! "

" А это, что видно? А ну - ка , постой!
Да это обычный Советский застой...
Побила Россия Советскую рать..."
- " Послушай! Виденья тебе не отнять! "

" А тут, что такое? Кругом только тучи
Под игом сутаны народ Ваш могучий
Кругом норовят все " Величеством " стать"
- " Так это у «русских» сейчас не отнять.

О Боже! " - " Служивый, не трогай ты Бога
А то у меня будет с чёртом морока.
Тогда, что смогу тебе я сказать? "
- " И так всё понятно. Рискну угадать

Чем ближе ты к чёрту сейчас - тем богаче
Честь, Совесть - для Бога, для " Э " тих - иначе
Бог нужен для них, чтоб грехи отмывать
Потом снова с чёртом хоть пить, хоть гулять"

" Коль знаешь ты сам, я тебя покидаю"
- " Послушай, цыганка, всего я не знаю.
А что же с Россией будет потом? "
- " Да " Чёрт " сам не знает! Я тут причём? "