Белый снег! До чего же ты белый!

Леонид Игоревич Кузнецов
Белый снег! До чего же ты белый!
Как сумел ты очистить весь день?
Черный я, будто сам чья-то тень
В бороздах над морковкою спелой.

Или вдовы с прощальной вуалью.
Или суть всех словец непростых,
Как деревьев без листьев златых,
Над промозглой осенней печалью.

Вот бы мне утешаться и верить!
Вот бы мне при всей злости любить!
Снег, ты смог же все гвозди забить!
Заглянув во все окна и двери,

На конфликты и нефть наплевав,
Перемены рельефа планеты,
Словно с неба благие ракеты,
В наши души больные попав

Или подлые чьи-то душонки...
Все одно. И всему ты судья!
В этом юность как будто моя
И  стихи для какой-то девчонки.

Ах, какие смешные! Но в них
Эта искренность светом сияла.
Снег! Что платье, твое одеяло,
Шаль невесты, а я был жених.

А затем сквозь плащи и цилиндры
Я поэзией душу ласкал,
Выпуская звериный оскал
Против спора Христа вместе с Индрой.

Вот и нынче гармошка звучит
Возле чьей-то забытой усадьбы.
Звук чужой, незнакомой мне свадьбы.
Веселится народ и кричит.

И другой уж какой-то жених,
И светлее меня, и плечистей.
Снег, мои бы ты мысли очистил,
Я давно разобрался бы в них.

Черный я, будто сам чья-то тень
В бороздах над морковкою спелой.
Белый снег! До чего же ты белый!
Как сумел ты очистить весь день?