Какие-то смутные всюду фигуры...

Эрлинде
Какие-то смутные всюду фигуры,
В чём дело? Откуда, друзья, вы?
Бумажные куклы, рисунки с натуры,
Какой вы хлебнули отравы?
Я в мареве этом шагов не найду,
И даже последнего шага -
А хлопья всё падают, и на мосту
В снегу замерзает собака...

Твою неподвижную сонную душу
Белёсая мгла облепила.
Тебя пеленает всё глуше и глуше
Враждебная снежная сила
Разлукой, как белым бинтом бесконечным;
Твой голос всё тише и тише,
А мой не умеет пробиться навстречу -
Лишь прячется в каменной нише.

Сегодня погода на редкость смешная,
Вся в мокрых слепившихся перьях.
И что-то я плохо себя различаю
На улице, между деревьев.
Да это не я! Это белая дама,
Ещё не рождённая, где-то
Когда-то, зачем-то сменившая драму
На пафос курортного лета.
Останется здесь ли, с декабрьской картины
Исчезнет ли, как понарошку? -
Оставив в грязи лепесток ли жасмина,
Снежинки ли нежную крошку...