Гадания в Рождество

Галина Швецова
  Картинка японского художника Шу Мизогучи            
               
                "Суженный-ряженый, приди ко мне наряженный,
                С кем век вековать, приди чулок надевать..."
               
В ночь на Святки, в Рождество
Девушка гадала,
С кем ей счастье суждено,
Знать она желала.
Под подушку свой чулок
Положила тихо
И уткнувшись в локоток,
Засопела лихо...
Снится: молодец в дверях,
К ней из тьмы подходит
И с улыбкой на устах
Он чулок находит.
Деву за руку берет
И сказать ей хочет,
Что скорее наперед
Ей судьба пророчит...
На подушку света луч
Примостился ловко.
Сон короток и летуч -
Просыпаться горько.
Растворился в дреме сон,
День стучится в двери.
Нареченный - был ли он?
Верить иль не верить?
Жизнь - сплошная кутерьма,
Верим все пророку,
Что тебе открыла тьма,
То не видно Богу...

Нет, набраться бы ума -
Было б больше толку...