Готтфрид Бенн. Что есть плохо

Колесникова Наталья
Gottfried Benn (1886 – 1956)

Was schlimm ist

Wenn man kein Englisch kann,
von einem guten englischen Kriminalroman zu hoeren,
der nicht ins Deutsche uebersetzt ist.

Bei Hitze ein Bier sehen,
das man nicht bezahlen kann.

Einen neuen Gedanken haben,
den man nicht in einen Hoelderlinvers einwickeln kann,
wie es die Professoren tun.

Nachts auf Reisen Wellen schlagen hoeren
Und sich sagen, dass sie das immer tun.

Sehr schlimm: eingeladen sein,
wenn zu Hause die Raeume stiller,
der Cafe besser
und keine Unterhaltung noetig ist.

Am Schlimmsten:
nicht im Sommer sterben,
wenn alles hell ist
und die Erde fuer Spaten leicht.



Не зная английского, услышать,
что есть хороший английский криминальный роман,
не переведённый на немецкий.

В жаркий день увидеть кружку пива,
на которую у тебя нет денег.

Когда тебя осеняет новая мысль,
которую нельзя приписать Гёльдерлину,
как это делают профессора.

Путешествуя, по ночам слушать волны прибоя
и говорить себе, что это обычное дело.

Очень плохо: быть приглашённым в гости,
в то время как в твоём доме спокойнее,
кофе лучше,
и можно помолчать.

Хуже всего: умереть не летом,
когда повсюду светло
и земля легка для лопаты.