Сенокос

Олег Москаленко
Электричкой утренней, даже и не верится,
Дружно, как к заутрене, в свой родной колхоз,
Где трава высокая мягким шёлком стелется,
Всей научной группою едем на покос…

Выйду в степь широкую, даль умыта росами.
Ширь её безбрежную не вместить в глаза.
Мужики раскосые косят травы косами
И сплелась с колосьями девичья коса.

Насмотрюсь я дослепа на края родимые,
Надышусь я допьяна ароматом трав
И, забывшись мыслями, мыслями счастливыми,
Я усну сном праведным в тишине дубрав...

Мне приснится, Русь моя, вся твоя история:
Древняя и новая, все твои века,
Струги Стеньки Разина, все твои сословия
И, в метель замёрзшего, песня ямщика.

Девицы – красавицы принесли попотчевать:
Мёд, краюха хлебушка, в кринке молоко…
То, что мы утратили – память дома отчего,
Не вернуть назад уже, очень далеко…