Филин

Александр Логунов Фил
                А там галицы были черницы,
                Черный вран - да игумен,
                А ястреб там был атаманом,
                А филин - то тать да разбойник
                ("Птицы" русская былина)

То ли песня пролетела над лесною стороной,
То ли птица, то ли филин –
                тать, разбойничек лихой…
Кто там вышел за клубочком без меча и без коня,
За осенней паутинкой в задремавшие края?
                Кому не было хожденьица, сидел бы на печи,
                Да колодезной водой пришли болезного лечить
                Перехожие калики - отпоили молодца.
                Дали совести да князя вместо матери-отца.
                А когда б на камень - княжая коса:
                Голь собрал по кабакам бы, да в леса.
                Ведом ли дом,
                Верхом ли биться,
                Вольным огнем
                Над степью виться.
                …Не спится птице…
Чуть лишь солнце собиралось, да из той ли стороны,
Снаряжали-выводили острогрудые челны.
Да как грозными кострами грели битые тела.
Вот такие, брат, веселые, скуластые дела.
                Там под заячьим тулупчиком - не заячья душа,
                За душою, под полою не увидишь не шиша.
                Там под черными бровями - скоморошьи то глаза:
                Может солнце рассмеется, может лютая гроза.
                Только сплюнул свежей кровию казак,
                Да дорожкой торной подался в леса.
                Смерти в лицо
                Смеются лица.
                Все - колесом
                О двух столицах.               
                …Не спится птице…
                Не спится птице
                В самой темной ночи,
                Когда север забыт,
                Когда дремлет восток,
                Когда бесится юг,
                Когда с запада свет -
                Неоновый смех
                рекламных афиш.
                Над лесною страной
                Льется истовый клич:
                “Эй, проснись, Человек,
                В человечьей груди!”
                Эй, проснись, Человек,
                И отступится ночь.
                И рассвет впереди.
                ...рассвет впереди...
                Ведом ли путь,
                Легки ресницы.
                Век не сомкнуть,
                Векам не слиться.
                …Не спится птице…

1996