Встреча Антония и Ирода

Анатолий Чигалейчик
Встреча  Антония и Ирода

А после ночи с Клеопатрой
Антоний был весьма помят,
Надел он тогу с алой лентой,
Теперь он вроде был женат.

Венком лавровым Клеопатра
Его украсила с утра,
Вином Антоний подкрепился,
Потом принялся за дела.

Тут были все его сатрапы,
Вчера игравшие шутов,
Оратор Рима сам Мессала,
Толкнуть сатрапам речь готов.

Приём начал он с иудеев,
Считая их мудрей других,
Народов тёмного востока,
От них Антонию нет прока.

Антоний Ироду с Гирконом*
Такую фразу произнёс:
«Так это виночерпий Малих.**
На пир смертельный яд принёс?

И Антипатра отравил
Жаль! Антипатра я любил,
Теперь тебя любезный Ирод,
Царём семитов назначаю.

Семьсот талантов с иудеев
Я за убийство присуждаю"
Хотя не сразу, постепенно
Антоний деньги получил.

Но эти деньги с Клеопатрой,
Антоний быстро прокутил,
У Клеопатры пир за пиром,
Антоний был её кумиром1

Примечание: Гиркон - первосвященник Иудеи,
был родным братом царя Антипатра.
Малих- начальник Иерусалимской стражи.

Фото из интернета.Ирод